ТОПЛИВО ДЛЯ КАМИНОВ.

Как приятно прейдя домой после изнурительного рабочего дня, сесть у горящего камина с чашкой крепкого кофе или с бокалом вина и поговорить со своими родными о чем- нибудь положительном. Но многие задумываются над вопросом. Чем топить камин, чтобы не было сажи, как создать красивое пламя, и наполнить воздух приятными ароматами? Предлагаю несколько секретов, которыми пользуюсь, по совету знакомого специалиста. Я раньше не знала, что от породы дерева тоже многое зависит. Например, клен и дуб относятся к твердой древесине, они горят длинным спокойным пламенем, долго разогреваются. Ель, сосна, береза, осина, ольха (мягкая древесина) сгорает быстрее. Процесс сгорания сопровождается сильным треском и яркими искрами. Можно использовать так же пни и корни, они дают пламя с красивым рисунком. Для соответствующей обстановки пламя камина можно окрашивать. Обычная поваренная соль дает желтую окраску, хлорид меди - гамму красок, в которой сильнее всего выраженные голубой и зеленый цвета. Желательно этим раствором заранее пропитывать древесину перед закладкой в камин. Но если еще кроме красивого огня будет приятный аромат, создать который можно с помощью веток можжевельника, вишни и особенно старой яблони. Почему люди часто сомневаются, устанавливать ли камин? Виной всему сажа. Наибольшее сажеобразование дает береза. А ольха и осина не только не дают сажи, но и выжигают из дымохода осевшую сажу. Хорошим средством для очищения газоходов, является периодическое сжигание в топке сухих картофельных очистков. Надеюсь советы, которыми я поделилась, пригодятся и не возникнет сомнений в том, что какими бы изысканными не были современные электрические камины, они никогда не смогут передать всю гамму цвета и аромат.