Чистка камина

  В любом камине топливо полностью не сгорает, а сажа и остатки топлива оседают внутри. Скопление сажи может привести к разрушению швов в кладке и трещинам на облицовке. При толщине слоя сажи более 3 мм следует почистить как дымовую трубу, так и топку.

 Дымовая труба чистится при часто использовании камина раз в месяц, при редком использовании - раз в год.

 Чистку дымохода проводят через топочное отверстие.  Помещение накрывают пленкой, бумагой, газетами, чтобы сажа не попала в комнату. Чистят дымоход щеткой, тщательно прочищая его движениями вверх-вниз. Места наибольшего загрязнения чистят с помощью стального скребка движением "по часовой стрелке". Работать следует в защитных очках, а контролируют процесс чистки зеркалом.

  Топку от остатков золы чистят регулярно, используя веник и лопатку. Иногда для этого применяют пылесос. Чистить топку можно чистящим средством для мытья посуды, нанесенным на губку или щетку. Потом все промывают теплой водой.

Для стеклянной дверцы подойдет жидкость для мытья стекол.

 Мраморные поверхности протираются лимоном с борной кислотой, потом также следует промыть мрамор теплой водой.

  В арсенале многих производителей каминов есть средства по уходу за каминами.  Любой камин следует начинать чистить только после полного его остывания.