Основные правила топки каминов и печей

  • Очистить зольниковую камеру печи (камина) до разжигания огня .
  • Хорошо. Чтобы воздух в помещении был проветрен.
  • Положить на колосники смятую бумагу, поверх положить сухие щепки, поджечь.
  • Когда разгорятся щепки и наберется достаточно жара нужно уложить друг на друга дрова, крест на крест, по всей площади колосниковой решетки камина (или печи). Подкладывать следующую порцию дров в камин (или печь) необходимо только после того, как ранее заложенные почти прогорят.
  • Не ворошить горящие угли.
  • При морозе и сильном ветре протопка камина (или печи) вредны. Лучше протапливать несколько раз в день в щадящем режиме.
  • Существуют инструкции по эксплуатации печных топок, которые используются при строительстве печей. В них описаны конкретные правила по пользованию данной техникой.
  • Немецкие камины и печные топки, как правило, выложены шамотной футеровкой. Нужно следить, чтобы она не была треснутой, иначе может уменьшиться теплоотдача печи (или камина). Шамотная футеровка реставрируется с помощью специальных замазок.
  • Любую печь или камин необходимо чистить раз в год, а также проводить ревизию и чистку дымохода. Делается это по окончании отопительного сезона.