Строительство каминов. Территория противостояния


В этой небольшой статье пойдёт речь о противоборстве двух классов специалистов, занимающихся возведением каминов – печников и мастеров, использующих современное каминное оборудование. Под печниками подразумеваются кустари-одиночки или небольшие бригады, которые возводят камин «по старинке» с внутренней футеровкой кирпичной топки шамотным камнем и классическим кирпичным дымоходом. То есть, по большому счёту заказчику предлагается строительство очага, который по своим эксплуатационным параметрам будет походить на то, что строили наши предки.

Вторая группа специалистов, так называемых «каминщиков», работает на основе инженерных проектов с использованием передового оборудования – стальных или чугунных многофункциональных топок, передовых дымоходных систем, инновационной фурнитуры и готовой дизайнерской отделки порталов.

Особенности работы печников

Что способствует поддержке профессии?

1. Некоторые заказчики до сих пор тяготеют к «классике жанра», выбирая печь-камин, который создаётся исключительно из кирпича и раствора.
2. Такие достаточно примитивные камины не требуют затрат на приобретение современного каминного оборудования.
3. Обычно мастер работает «на глазок» с низкокачественными чертежами, выполненными от руки, так что имеет место экономия на профессиональной разработке дизайн-проекта.

В качестве основных аргументов, которые приводят печники потенциальным заказчикам, выступает пресловутая «ручная работа» и использование экологически чистых материалов. На практике зачастую ручная работа оказывается шаблонным низкоэффективным камином, а природные материалы быстро деформируются под влиянием высоких температур и внешних климатических факторов.

Что касается однозначных минусов, то здесь всё на поверхности – отсутствие вменяемых гарантий, работа по шаблону, сомнительное качество всей каминной системы в плане пожарной безопасности и эксплуатационных качеств.

Справедливости ради стоит отметить, что мастера-печники могут составлять достойную конкуренцию «каминщикам» в строительстве печей-барбекю на открытых площадках ресторанов и загородных домов. Но если речь идёт о домашнем камине, лучше всего обращаться к специалистам, предпочитающим современные технологии и оборудование.

Приоритеты найма «каминщиков»

Прежде всего, бригада каминщиков, обладающая необходимым опытом, всегда готова предложить впечатляющий ассортимент различных решений, из которых можно выбрать оптимальный вариант. Кроме того, такие подрядчики предоставляют заказчику следующие преимущества и возможности:

• ответственная работа на основе технически грамотного проекта, который подойдёт для согласования в контролирующих органах;
• соответствие расчётов существующим ГОСТам и противопожарным требованиям;
• продуманный выбор оборудования, расходных материалов, аксессуаров и декора;
• письменные гарантии и возможность постгарантийного обслуживания

Понятно, что цена работы печника и бригады «каминщиков» разнится порой на порядок, но во втором случае львиная доля расходов приходится на приобретение качественного каминного оборудования, которое прослужит не один десяток лет. А оплата монтажно-строительных работ и в том и в другом случае может мало чем отличаться по стоимости. Поэтому мастера-печники выбираются зачастую желающими сэкономить на оборудовании, однако в этом случае приходится всецело полагаться на мастерство выбранного исполнителя, доверяя ему своё здоровье, а порой и жизнь. В случае установки готовых топок и дымоходов заводского производства, риски пожара и отравления угарным газом снижаются в разы, так как разработчики таких изделий основное внимание уделяют вопросам безопасности.

Вывод однозначен – мастера-печники вполне годятся для строительства печей-барбекю и недорогих кирпичных каминов в домах дачного типа, которые будут редко использоваться по прямому назначению. В остальных случаях необходимо выбирать бригаду каминщиков, отдающих предпочтение передовому оборудованию и технологиям.