Объективно о недостатках каминов и способах их устранения


Камины являются одним из самых древних вариантов теплового оборудования, используемого для отопления внутренних помещений. Как известно, классический камин в своё время стал правопреемником большого очага, который использовался не только в качестве отопительного устройства, но и для приготовления пищи. Однако если раньше камины рассматривались порой как единственно возможная система отопления, то сегодня каминное оборудование всё чаще используется либо в декоративных целях, либо нерегулярно - раз от раза.

Основные недостатки каминов, обусловленные принципом работы устройств этого типа, могут быть перечислены следующим списком:

• минимальный период остывания после полного прогорания топлива. Чтобы поддерживать тепло в помещении камин зачастую приходится топить постоянно;
• малая площадь, охватываемая прямым тепловым излучением. Обычно, сидя у камина без смены положения можно обогреться только спереди, при этом спина остаётся в зоне холода.
• неполное сгорание дров;
• трудности растопки после длительного простоя;
• риск «опрокидывания» прямой тяги

Понятно, что такие достоинства каминов как высокая интерьерная эстетика и возможность скоротать зимний вечер у тёплого уютного очага сегодня выходят на первый план. Однако при разумном подходе можно в большей степени нивелировать перечисленные выше недостатки. В частности, для повышения эффективности строящейся или готовой каминной системы следует принять следующие меры:

• грамотно выбирать топку с предельно высоким КПД;
• использовать топочные капсулы, оснащённые системой двойного дожига;
• устанавливать по мере необходимости дополнительное вентиляционное оборудование;
• продуманно подбирать дрова с высоким коэффициентом теплоотдачи;
• включать в проекты монтаж дополнительных рукавов, по которым будет проходить подогретый воздух;
• изначально на стадии проекта уделять внимание конвекции;
• обустраивать топочную нишу наклонной верхней задней стенкой, которая послужит отражателем тепла в сторону портала;
• панировать установку приточной вентиляции в различных вариантах

Очень важно правильно рассчитать соответствие мощности топочной камеры и площади отапливаемого помещения. Перебор в этом случае также нежелателен, как и недобор. Потому что слишком мощная топка быстро «съест» весь кислород в помещении, что может привести к крайне опасному явлению обратной тяги.

Немного истории

Проблемы слабой теплоотдачи каминов исследовались ещё в 17 веке, когда впервые в каминную систему был установлен первый калорифер. Это устройство представляло собой отдельный короб, в котором были проложены два рукава – для входа холодного и выхода горячего воздуха. Это позволило незначительно повысить коэффициент полезного действия, хотя по тем временам и такой успех считался значительным повышением энергоэффективности. Чуть позже камины стали оснащаться специальными трубами (дымооборотами) для косвенного нагревания холодного воздуха помещения с помощью тепла, выделяемого из топки.

В дальнейшем для повышения КПД стали применять двойные дверцы, первые из которых выполняли декоративную функцию, а вторые с поддувальными щелями – защитную и теплосберегающую. Сегодня камины в большинстве случаев оснащаются жаропрочными стеклянными дверцами, что позволяет наслаждаться природной фантазией огня без потери тепла. В наше время камины, которые будут использоваться как альтернативное или основное отопительное оборудование, обычно оснащаются топкой с водонагревательным баком, что предоставляет возможность подключения обычной радиаторной системы отопления.