Нюансы проектирования и строительства печей-барбекю


Слово «barbecue» имеет английские корни, основный смысл которых сводится к тому, что любая пища, будь то мясо, птица или рыба готовится на металлической решётке, установленной над раскаленными углями, то есть на гриле. Соответственно основное предназначение печей-барбекю – это приготовление разнообразных рецептов горячих блюд, которые отличает сохранность большинства полезных микроэлементов, содержащихся в исходных сырых продуктах. Стоит отметить, что современные конструкции этой категории кроме очага с грилем могут дополняться различными приспособления для приготовления пищи – духовым шкафом, коптильней, электро вертелом и даже сушилкой для посуды.

Профессиональное строительство печей-барбекю востребовано в ресторанном секторе и в проектах по возведению частных загородных строений. В классическом варианте печь-барбекю располагается на открытом участке или под навесом, что предполагает уличную готовку с дегустацией блюд на свежем воздухе. Поэтому к такому оборудованию предъявляются определённые требования, которые станут основой климатической устойчивости и продолжительной функциональности даже при активном сезонном использовании.

Основным материалом для возведения комплекса барбекю является огнеупорный кирпич, отличающийся способностью при нагреве постепенно отдавать тепло окружающему пространству. Выбор места для строительства такой печи должен учитывать особенности ландшафта, наличие коммуникаций¸ активность почвенных вод. В идеале печь барбекю устанавливается на небольшой возвышенности, окруженной относительно ровной площадкой. Каждый очаг, если таковых предполагается несколько, должен быть оборудован автономной системой дымохода, обеспечивающей оптимальную тягу. К слову, такие устройства для готовки, если печь устанавливал профессионал, всегда отличаются хорошей тягой, определяемой естественной циркуляцией холодного и горячего воздуха.

Лучшими решётками для приготовления пищи на углях считаются чугунные изделия, которые не подвержены активной коррозии и способны подолгу отдавать набранное тепло. Для установки гриля или встроенного мангала в проекте планируются специальные выступы кирпичной кладки, на которых надёжно закрепляются металлические элементы. Если печь изготовлена из обычного кирпича, то в некоторых случаях имеет смысл поштукатурить внешние поверхности для придания более эстетичного вида всей конструкции.

Что касается инфраструктуры, то в таком комплексе уместно будет предусмотреть отделение для хранения дров, полочки для посуды и разделочный стол. В качестве топки очага лучше использовать готовые фирменные изделия, а внутреннюю отделку проводить с помощью шамотного камня. При проектировании стоит помнить, что все вспомогательные металлические предметы в идеале должны быть съёмными, что позволит после окончания сезона надёжно законсервировать печь до весны.

В качестве энергоносителей в печах-барбекю используются обычный древесный уголь, реализуемый в фасованных пакетах. Сегодня в компаниях, занимающихся проектированием и строительством каминов, имеется ряд готовых решений по возведению функциональных и привлекательных печей-барбекю. Одновременно такие организации предлагают разнообразное оснащение для этого оборудования, повышающего эксплуатационные возможности классической системы для приготовления пищи на гриле. При условии привлечения квалифицированных специалистов печь-барбекю может быть построена за несколько дней, после чего владелец участка и его гости могут наслаждаться великолепными блюдами с запахом дымка, являющиеся мечтой любого гурмана.