kaminline@mail.ru

+7 (495) 649-00-52
+7 (495) 116-51-62

«Камин лайн» – типовые и индивидуальные камины.

  • Выезд специалиста-консультация
  • Подбор камина, топки и дымохода
  • Производство и монтаж каминов
  • Доставка товара по Москве и России
  • Гарантийное обслуживание
Заказать звонок

Старые традиции, современные технологии, безупречное качество

+7 (495) 649-00-52 +7 (495) 779-10-62

kaminline@mail.ru

"КАМИН ЛАЙН" продажа каминов:

Узнать о каминах
Подобрать камин(облицовку)
Выбрать топку и дымоход для камина
Доставить камин к месту монтажа
Осуществить монтаж камина
Гарантийное обслуживание каминов

Подобрать

от до

Каталог

Кладка камина при отрицательной температуре. Готовим сани летом

Прежде чем приступить к описаниям особенностей этого непростого процесса, стоит сразу отметить, что оптимальное время для закладки камина в строящемся доме – это апрель, май, июнь и сентябрь. Именно в этот период природные условия на большей части территории России благоприятствуют быстрому схватыванию и высыхания раствора. Но если по каким-либо причинам строительство камина пришлось на морозный период, вам обязательно пригодится нижеследующая информация.

Скорость и качество затвердевания цементного раствора напрямую связаны с температурой окружающей среды, так как в этом материале связующим элементом является вода. Для сравнения – раствор при температуре + 5°С «схватывается» в 4 (!) раза медленнее, чем при температуре + 22°С. А нулевой барьер вообще считается фатальным для использования цементобетонных смесей. Что касается известкового раствора, то здесь наблюдается примерно та же картина. Такие составы также теряют способность к затвердеванию при минусовой температуре вследствие кристаллизации содержащейся в растворе воды. При этом замёрзшая жидкость значительно увеличивается в объёме, что может негативно сказаться на готовых, но ещё не высохших до конца конструкциях. Минимальная температура цементного или известкового раствора при внешней температуре воздуха – 10 °С не должна быть ниже + 5°С.

Поэтому строительство камина при отрицательных температурах связано с необходимостью подвоза цементного раствора на специальном транспорте, имеющем функцию подогрева перевозимого груза. Соответственно необходимо максимально быстро использовать подвезённые объёмы раствора в дело (не дольше 20-25 минут), предварительно организовав выгрузку и хранение бетонноцементных смесей в специальной утеплённой таре в подсобных помещениях с плюсовой температурой.

Одновременно следует ускорить работы по возведению запланированной кладки с приоритетом укладки кирпича по высоте. Это позволит создать дополнительную весовую нагрузку на нижние ряды, чтобы цементная смесь затвердевала как можно быстрее, не доходя до точки замерзания. Толщина укладываемого раствора не должна превышать стандартных «летних» размеров, так как любое увеличение швов после оттаивания кладки приведёт к фатальной деформации. В паузах между работой сырую кладку необходимо накрывать матами или кусками толи - одним словом, нужно бороться всеми методами за всемерное утепление рабочего участка.

Если возведение камина подразумевает наличие фундамента, то в некоторых случаях, например, при сильном обводнении почвы, подобные работы в зимнее время вообще категорически противопоказаны. Если характеристики грунта позволяют, то кладка фундамента должна вестись на заранее прогретом оттаявшем участке. В этом случае традиционное выравнивание поверхности песком имеет свои ограничения – выравнивающий слой не должен превышать толщину 80-100мм, иначе в процессе весеннего оттаивания возможны деформации всей конструкции.

В некоторых случаях, когда речь идёт о кирпичной или каменной кладке, устанавливаемой вне жилых помещений, например, о создании фундамента под камин, в раствор могут добавляться различные химические добавки, препятствующие быстрому замерзанию воды. К элементам этой группы относят хлористый кальций и натрий, углекислый калий и нитрат натрия. Кроме того, сегодня на рынке предлагается морозоустойчивый пескобетон, который будет более эффективен при кладке в зимнее время. Этот сыпучий материал приготавливается непосредственно на объекте в нужных объёмах, так что вопрос о подогреве при доставке отпадает сам собой.

Вывод после прочитанного напрашивается сам собой – строительство камина при отрицательной температуре потребует целый ряд нововведений, которые увеличат стоимость проекта. Одновременно возрастают риски деформации кладки после потепления, так что без крайней необходимости планировать строительство камина на осень и зиму не следует.


Офис: г.Москва ул.В.Петушкова д.3
Магазин: г.Москва Нахимовский проспект д.24

Тел: +7 (495) 649-00-52; +7 (495) 116-51-62
E-mail: kaminline@mail.ru
RSS

Общество с ограниченной ответственностью «КАМИНЛАЙН»

ООО «КАМИНЛАЙН»

ИНН 7721449476, КПП 772101001, ОГРН 1167746154982

Юр.адрес: г.Москва, ул.Василия Петушкова, д.3 ,4 этаж, пом.1, ком 6. (офис 411)

р/с 40702810300000097933 в ФИЛИАЛ № 7701 БАНКА ВТБ (ПАО)

БИК 044525745, к/с 30101810345250000745

«Камин Лайн» © 2006-2020      Производство и магазин каминов в Москве.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Мы принимаем карты Visa/MasterCard