Чем лучше топить камин? Обоснованный выбор дров


Практика показывает, что грамотный подбор дров для камина предоставляет возможность повысить эффективность горения и сократить расходы энергоносителей. Поэтому предоставленные в этом материале сведения будут однозначно полезны для всех владельцев каминных систем.

Все дрова, используемые в современных дровяных каминах, разделяются по сорту древесины, влажности и величине поленьев. Если ваш камин имеет объёмную топку приличной мощности с высотой от полутора метров, то в качестве топлива лучше всего использовать дрова, изготовленные из массива ясеня, дуба, берёзы и других широколиственных пород древесины.

Благодаря особой крупноволокнистой структуре такие дрова обладают большой удельной теплоёмкостью, формируя в топке насыщенное высокое пламя. При этом стоит учитывать, что дрова этой категории трудно поддаются расщеплению, так что лучше всего приобретать топливо, полностью подготовленное к использованию. Необходимо отметить, что дрова из ясеня и берёзы отличаются повышенной влажностью, которая, впрочем, не влияет на интенсивность и качество горения. При этом берёзовые поленья при сгорании выделяют большое количество сажи, так что если ваш камин не оснащён системой самоочистки светопрозрачных заслонок, то для растопки лучше подобрать какой-нибудь другой материал.

Более дешёвые дрова приготавливаются из древесины мягких и хвойных пород, к которым относится сосна, пихта, ель, тополь, осина, ольха. Это топливо характеризуется быстрым сгоранием, причём если речь идёт о дровах из хвойных деревьев, то содержащаяся в структуре смола будет давать дополнительную сажу и искры. Поэтому если ваш камин не имеет защитных заслонок, дрова из ели, пихты или сосны вам точно не подойдут. Топливо из мягкой древесины в отличие от дров из дуба или ясеня в малых объёмах не способно как следует протопить дом, так что экономия на стоимости в данном случае может считаться весьма условной. Зато дрова из ольхи и осины практически не выделяют сажи, так что этот энергоноситель можно смело отнести к экологически чистым материалам.

В качестве природных ароматизаторов в топку можно добавить парочку поленьев можжевельника, вишни или яблони, которые наполнят атмосферу помещения приятным изысканным запахом. По большому счету оптимальным топливом для камина являются комбинации из различных дров, одни из которых характеризуются повышенной теплоотдачей, а другие – отсутствием вредных побочных продуктов сгорания. Поэтому если в вашей дровнице найдутся и берёзовые и осиновые дрова, а также парочка «пахучих» поленьев, то вы сможете эффективно протопить помещение с соблюдением гигиенических и противопожарных правил. При этом, если добавлять в качестве ароматной добавки дрова из можжевельника, то можно достигать эффекта очистки воздуха, так как эта древесина при сгорании выделяет антибактерицидные вещества.

Пересушенные дрова быстро сгорают, а слишком влажные – плохо горят и производят много дыма, за исключением вышеупомянутых берёзы и ясеня. Оптимальная влажность дров определяется «на глаз», вернее на ощупь, следующим способом. Если полено хорошо колется, а внутри влажная сердцевина не превышает примерно четвёртой части общего объёма, то можно считать что вам попались отличные дрова, расход которых будет сбалансировано сочетаться с теплоотдачей.

Можно ли протопить дровяной камин фасованным углём?

Теплоотдача от такого энергоносителя рассчитана на приготовление блюд-гриль, но никак не на отопление помещения с помощью камина. Поэтому древесный уголь, продающийся в мешках, конечно, может локально прогреть систему, но для этого понадобиться весьма внушительное количество топлива. Так что такой вид топлива лучше всего использовать в печах барбекю и шашлычницах, которые изготавливают наши мастера.