Типы каминов

Разнообразие каминов обусловлено их работой от различных источников энергии. Самыми распространенными являются дровяные. Прежде всего, используемые дрова должны быть хорошо просушены. И помните, что для растопки нельзя применять керосин, спирт или химические жидкости. В некоторых топках пригоден к использованию торф и уголь, что обязательно должно оговариваться в инструкции. Следующий вариант – газовое снабжение. Камин может быть подключен к магистральному трубопроводу или же работать от баллона. Газ может быть использован натуральный природный либо сжиженный пропан-бутан. Причем переоборудовать систему с одного вида газа на другой нельзя. Так что о выборе придется подумать заблаговременно. Установив газовый камин, владелец решает проблему уборки золы и пепла. С другой стороны, горение газа не столь красиво и романтично, как потрескивание в топке деревянных головешек. Поэтому некоторые производители украшают газовую горелку имитацией поленьев. Горсть декоративной золы довершает впечатление. К тому же, превращение старого дровяного камина в газовый – вариант довольно распространенный. Для тех же, кто хочет в своей гостиной любоваться пылающим пламенем, но при этом не хочет иметь дело с огнем и связанными с ним рисками, предназначены электрические камины. В них привлекательно «тлеют угли» из специальных материалов, создающих эффект горения. В регулируемых приборах подобного рода предусмотрены 2 режима – обогрева помещения и простой имитации огня.