Камин: прирученный огонь

Наверное, одним из характерных атрибутов загородной усадьбы в нашем представлении, является камин. Конечно, где еще можно коротать долгие осенние и зимние вечера, как не перед камином, откинувшись в кресле качалке с кружкой горячего кофе или чая…

Раньше, чтобы обладать собственным камином, нужно было складывать его вручную, соблюдая целую уйму правил и премудростей данного рода строительства. Ныне же проблема с камином канула в прошлое – теперь нет нужды складывать его вручную, ведь можно просто купить или заказать. Кроме того, теперь не нужно заботиться о заготовке материалов для топки и о выведении дымохода. Современные технологии дают возможность создавать не просто усовершенствованные традиционные камины, но и их электрические аналоги, не требующие наличие дымохода.

Настоящий традиционный камин и дымоход, сложенные в соответствии со стандартами технологии, образуют целую сеть жизнеобеспечения, которая контролирует необходимый температурный режим в жилище. Топят такие камины в домах Европы, специально изготовленными дровами, обладающими высокой удельной теплотой сгорания и дающих малое количество гари.

По виду материала, из которого изготовлены традиционные камины, их можно разделить на две группы:
1) Открытые камины, сложенные из натуральных минералов (оникса, малахита, змеевика), песочного камня, гранита, мрамора, ракушечника или огнеупорного кирпича. Они красивы и выглядят, как подобает выглядеть каминам в наших представлениях. Однако, их коэффициент полезного действия невелик – всего 25%.
2) Закрытые камины, оборудованные металлическими топками-вставками со стеклянными дверцами или полностью металлические с дверцами из жароупорного стекла. Они куда эффективнее своих «классических» аналогов.

Традиционный камин может свободно выполнять функцию котельной в небольшом доме. Подобные агрегаты называют каминами центрального отопления, в топках которых происходит нагрев воды и её циркуляция по специально предусмотренным магистралям.

Цены на традиционные камины довольно высоки. Зачастую, они колеблются от 1500$ до 8000-15000$. Следует также заметить, что камин весьма сложное техническое сооружение, и многое зависит от того, кем и как он будет спланирован и сложен. Когда камин построен правильно, он не дымит, не трескается, не гудит, и способен прогреть всё помещение. Установить такой камин самостоятельно без помощи специалиста невозможно, а услуги профессионала обойдутся не менее 500-800$ и выше.

Чем топить традиционный камин?

Топить традиционный камин можно дровами, каменным углем, антрацитом, главное чтобы топливо давало много тепла и мало сажи. Если отдавать предпочтение древесине, то для топки подойдут многие породы дерева.

Если рассматривать камин, как один из основных источников тепла, или даже как упомянутый выше «камин центрального отопления», то наиболее пригодными для топки будут твердые породы дерева. Твердая древесина обладает более высокой теплоотдачей и продолжительным горением. Она отлично подходит для каминов с большой топочной камерой. Наиболее доступными твердыми породами древесины можно назвать: клен, дуб и яблоню.

Мягкой древесине характерна слабая теплоотдача, а также беспорядочный процесс горения - она искрит, трещит, швыряет угли из топки и довольно скоро сгорает. Точно также быстротечно проходит горение пересушенных дров. Влажность дров должна быть оптимальной – она достигается в том случае, когда поленья в течение полутора лет хранятся под навесом в поленнице. Дрова из березы и ясеня особенные тем, что горят даже при избыточной влажности, то есть сырыми.

Осине и ольхе свойственно гореть без образования сажи, и даже прочищать дымоход от неё. А вот береза наоборот, дает большое количество сажи, но при этом имеет высокую теплоотдачу. Очень специфическим и приятным ароматом обнимут ваш дом горящие сучья яблони, вишни или можжевельника.