Береженого Бог бережет

Научившись добывать огонь, человек стал активно применять его везде: для производственных и бытовых нужд, для освещения и развлечения, и даже поселил его рядом собой в виде камина. И тем не менее, огонь - это стихия, мощная и часто неуправляемая. Посему рядом с ним не стоит расслабляться и терять бдительность. И главное помнить: предупредить возгорание легче, нежели пытаться потушить бушующий пожар.

Что же следует знать тем счастливчикам, в чьих домах поселился благодатный огонь в настоящем камине?

Прежде всего, это необходимость регулярной (приблизительно раз в два месяца), а уж тем более в канун отопительного сезона, очистки дымовых каналов. Сажа, накапливаемая в дымоходе, может легко воспламеняться, посему не стоит пренебрегать этим правилом. К тому же, прочищенный канал дает лучшую тягу. Выполняют подобные работы специализированные предприятия.

Перед розжигом следует обязательно убедиться в наличии тяги, в том, что зольная камера не переполнена, вьюшка открыта.

Не секрет, что горящий огонь щедро рассыпает вокруг искры, которые могут стать причиной возгорания. Посему не следует ставить предметы мебели ближе, чем за метр до камина. Также в зоне вокруг очага все должно быть выполнено из негорючих материалов. Распространению искр призван препятствовать специальный защитный экран.

Желательно, а если дом деревянный, то обязательно, иметь в наличии огнетушитель и хранить его в непосредственной близости к камину.

Тот факт, что в камине используется открытый источник огня, не должно соблазнять на сжигание в топке бытовых отходов или того, что не предусматривает процесс горения камина.  Это опасно тем, что, сгорая, бытовые отходы образуют дополнительное загрязнение и закупоривание дымового канала.

Все манипуляции с камином, топкой, защитной решеткой, поленьями следует проводить в рукавицах и при помощи специальных инструментов (щипцов, кочерги), чтобы исключить возможность ожога.

Во время работы камина его не следует оставлять без надзора. Особенно это касается тех, в чьем доме живут дети или животные.

Тушить камин водой запрещается. Пламени необходимо дать затухнуть самостоятельно.

Чистить камин от золы (если это необходимо) лучше тогда, когда он не просто полностью затух, а спустя не менее 12 часов с момента последнего использования камина. Дело в том, что даже остывшая на первый взгляд зола может содержать частицы, способные воспламениться даже через сутки.

Несмотря на строгие правила эксплуатации камина, это не делает его наличие в доме обременительным. Камин - это всегда уют, радость, покой и тепло.