История «барбекю»

Борьба за авторство слова «барбекю» в своё время была подхвачена испанцами, которые до сих пор уверены, что это слово пришло в Европу вместе с возвращением конкистадоров из Южной Америки. Якобы тамошние индейцы всё время жарили мясо на раскалённых углях, используя для этого решётку, сплетённую из веток деревьев barbacoa.  И этот факт зафиксирован в записках 1553 года испанского священника Сьеса де Леон «Хроника Перу» 

  

Однако широкое распространение способ готовки на углях получил во времена использования рабского труда в Северной Америке. Именно рабы негры, получавшие от своих хозяев только худшие куски мяса - рёбра и мясные кости, наловчились коптить эти «обрезки» на углях. А чуть позже и сами плантаторы осознали всю прелесть такой вкусной ароматной еды. И весьма быстро вся Америка, а потом и Европа и Азия с радостью вошли в особую кулинарную эпоху «барбекю»!