Барбекю-печь – классика уличной готовки


Название этого популярного устройства, скорее всего, имеет античное происхождение, когда животных жарили целиком на вертелах в специально вырытых глиняных ямах («barabicoa»- «огневая яма»). В современном английском языке слово «barbecue» обозначают любую пищу, приготовленную на гриле, то есть на горячих углях.

Барбекю-печь, благодаря естественной технологии приготовления, позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. При этом исходные продукты, отличаясь потрясающей сочностью и шикарными вкусовыми качествами, сохраняют в себе все питательные вещества. Главное правило при готовке в барбекю заключается в своевременном завершении процесса обжаривания на углях, иначе блюдо можно пересушить, что негативно скажется на вкусовых достоинствах. Что касается разновидности продуктов – в барбекю можно готовить практически всё, начиная от копчения мяса и рыбы и заканчивая запечёнными на углях овощами.

Уличный камин «барбекю» – особенности конструкции

Барбекю-печь представляет собой стационарное сооружение из кирпича, которое предназначено для приготовления пищи на свежем воздухе. Основной материал – обычный и огнестойкий кирпич, отличающийся отличными гигиеническими и эксплуатационными характеристиками. Как правило, такие очаги устанавливаются во дворах дач, загородных коттеджей и в некоторых ресторанах, имеющих в своём ассортименте меню-гриль. В большинстве случаев барбекю возводятся под специальным навесом, который предохраняет печь от дождя и снега. Главное отличие барбекю-печи от уличных каминов заключается в том, что это оборудование имеет единственное предназначение – приготовление пищи и не пригодно для использования в качестве источника тепла.

Топка у барбекю расположена на уровне пояса взрослого человека, что обеспечивает определённый комфорт в процессе готовки. У печи этого типа, в отличие, например от гриля, всегда имеется задняя стенка, которая на порядок увеличивает эффект теплоотдачи от тлеющих углей. В конструкцию барбекю входит несколько дополнительных полок и ниш, предназначенных для хранения дров и домашней утвари. Кроме того, очень часто в барбекю имеется разделочный стол, и даже раковина со смесителем. В некоторых случаях любители плова включают в конструкцию этой кирпичной кулинарной фабрики ещё одну топку для казана.

Топка барбекю бывает двух типов - арочная с одним центральным кирпичом и прямоугольная. Для строительства топки в виде арки используется специальный шаблон из досок, вокруг которого осуществляется кладки. Внутреннее пространство и днище топки выкладывается огнеупорным кирпичом, а внешнее – обычным. Иногда портал может быть облицован декоративным кирпичом, хотя в классическом варианте дизайн барбекю отличается достаточно грубым «первобытным» стилем. Для вывода топки к дымоходной трубе кладку сужают с каждым рядом на половину кирпича, поэтому фронтальный вид любой печи-барбекю имеет вид усечённого конуса с прямым дымоходом.

Дымоход прямоугольного сечения выкладывается с помощью огнеупорного кирпича, при этом средняя высота трубы составляет 12-15 кирпичей. Размер сечения дымохода должен быть примерно равен 12% от площади сечения топочного отверстия, тогда тяга будет наиболее эффективной. Возле печи барбекю рекомендуется обустроить небольшую площадку из тротуарной плитки, которая обеспечит максимально удобное и безопасное использования очага.

По большому счёту строительства печи барбекю не занимает много времени, а, благодаря простоте конструкции, такое оборудование требует минимального ухода. Чистить дымоход от продуктов сгорания можно прямо через топку, но иногда для комфорта делается специальное техническое отверстие с заслонкой.

Барбекю-печь – это удобный долговечный очаг для приготовления первоклассных блюд на углях и на открытом огне, который позволяет превратить любое застолье в настоящий пир для утончённых гурманов.