Системы двойного дожига. Классические технологии в новой форме


Профессиональным строителям каминов известно, что любой камин, начиная с незапамятных времён, имеет один серьёзный недостаток – низкий коэффициент полезного действия, который во многом определяется неполным сгоранием топлива в топочном отсеке. Именно этот нюанс заставляет производителей каминного оборудования и компаний, занимающихся строительством каминов, постоянно искать новые решения, позволяющие повысить энергоэффеткивность тепловых комплексов этой категории. Одним из вариантов, который на порядок улучшает теплоотдачу камина, стала система двойного дожига, изобретённая французским учёным Годэном в конце 19 века.

Суть проблемы

В процессе горения угля или дров в каминной топке постепенно расходуется кислород, необходимый для поддержания открытого огня. Соответственно уменьшается интенсивность пламени, образуется всё больше гари, копоти и сопутствующих веществ, препятствующих нормальному горению. При этом остатки топлива (зола и более крупные фрагменты) составляют примерно 10-15% от всего несгоревшего материала, влетевшего в буквальном смысле в трубу в виде сажи, копоти и мельчайших раскалённых частиц дров или угля. В результате имеем большой расход топлива при малой теплоотдаче.

Что такое повторный дожиг?

Принцип этой достаточно старой технологии сегодня не изменился – в каминную топку с помощью различных приёмов подаётся дополнительный кислород, обеспечивающий практически полное сгорание топлива. Однако по мере продвижения в области строительства каминов готовых металлических топок, система двойного дожига стала на порядок эффективнее.

Смысл усовершенствования заключается в следующем. Классический каминный «зуб» теперь выполняется не из камня, а из жаростойкого чугуна, что позволяет накапливать в дымосборочном отсеке практически все продукты сгорания. Именно в эту камеру по специальному каналу извне подаётся воздух, провоцирующий быстрый процесс окисления дымовых масс, что неизбежно и достаточно быстро приводит к воспламенению. Тепловое изучение от «повторного» горения передаётся всем составляющим топочной камеры, в конечном итоге попадая на стекло или выходя через открытый портал. В результате большинство несгоревших продуктов, которые вылетели бы в трубу, теперь работают на повышение теплоотдачи камина.

Такое решение предоставляет возможность не только значительно увеличивать энергоэффеткивность каминных систем, но и на порядок снижать объём токсичных продуктов сгорания, выходящих в атмосферу и налипающих на внутренние стенки дымохода. Поэтому иногда эту опцию называют «системой чистого горения», так как в таких каминах образуется минимальное количество сажи, а полный расход топлива определяет предельную простоту регулярного ухода.

Варианты систем двойного дожига в современных каминных топках

Сегодня компании-производители в большинстве случаев используют следующие две разновидности контура повторного дожига:

• оснащение топки металлическим «зубом» с системой подачи кислорода в камеру накопления продуктов сгорания;
• обустройство в верхней части топки отдельной камеры двойного дожига, в которую раскаленные газы поступают через специальную калиброванную сетку, называемую инжекторным модулем

И в том и в другом случае продукты сгорания с помощью кислорода подвергаются окислению и воспламеняются, формируя мощный дополнительный источник теплового излучения. Поэтому топки, оснащённые системой двойного дожига, сегодня пользуются повышенным спросом на рынке каминного оборудования нового поколения.