Общие характеристики открытых и закрытых каминов


Как известно открытыми каминами называют декоративно-отопительные системы с топкой без заслонки, а закрытыми – аналогичное оборудование, оснащенное дверцами из жаропрочного стекла или металла. Согласно статистике, сегодня большинство заказчиков каминов выбирают закрытые готовые топки, которые преобладают на рынке каминного оборудования.

Открытые дровяные камины. Преимуществ и недостатки

Основные достоинства открытых каминов – это, прежде всего, дань многовековым традициям, максимальное использование теплового излучения, более низкая стоимость. Приятный запах дров, исходящий из такого очага, создаёт в доме особую уютную атмосферу, настраивающую на философский лад и эмоциональное расслабление.

Однако такие тепловые комплексы требуют особого внимания к пожарной безопасности, так что гостиная с открытым камином – это не место для играющих детей или домашних животных. Кроме того, классические открытые камины из кирпича имеют низкий КПД (не больше 20-30%), так как дрова в таких очагах обычно сгорают не до конца. Такое явление приводит к выделению большого количества сажи и копоти. Соответственно дымоходы открытых каминов необходимо чистить, как минимум два раза в год. Открытый камин – это ненасытный пожиратель воздуха, что требует обязательного наличия системы приточной вентиляции. Так что сегодня открытые камины устанавливаются, как правило, в больших по площади помещениях с хорошей приточной вентиляцией и возможностью оборудования прикаминной площадки из несгораемых материалов. Однако владельцы таких каминов, несмотря на перечисленные минусы, весьма довольны использованием классического очага с открытым огнём, от которого веет многовековой этнической аурой.

Закрытые камины. Плюсы и минусы

Каминные системы, основой которых являются готовые топки с заслонками, можно смело отнести к разряду «камин-печи конвекционного класса». В этом случае генерируемое камином тепло распределяется на две неравные части. Примерно 2/3 теплового излучения поступает за счёт конвекции, и всего лишь третья часть – через нагретые заслонки камина. Такие камин-печи имеют высокий КПД (от 70%), который позволяет с минимальным расходом дров добиваться пролонгированного теплового эффекта. При этом процесс горения носит оптимальный характер, нагревая топку до внушительных температур 700-800ºС.

Дрова в таких каминах сгорают практически до конца, а при наличии системы двойного дожига – полностью на сто процентов. Экономия дров в сравнении с открытым камином может доходить до 200%, так что закрытые топки – это ещё и выгодное приобретение. При этом для оптимального объёма побочных продуктов сгорания потребуется гораздо меньшее количество приточного воздуха. Соответственно чистка дымоходов в таких каминах проводится не чаще одного раза в год. И ещё один важный момент. В каминах с закрытой топочной камерой генерируется дополнительное тепло в результате циркуляции воздуха между стенками топки и топочной ниши, что позволяет дополнительно обогреть помещение.

Среди недостатков закрытых каминов стоит упомянуть высокую температуру горения, которая требует использования специальных материалов для изготовления дымоходных каналов. Влажность дров не должна превышать 15%, иначе топочная камера быстро засорится копотью. Использование камин-печей без термостатов может привести к перегреву помещений, а поднятая в результате воздушного охлаждения пыль – вызвать аллергические реакции. Однако, несмотря на такие неудобства, закрытые камины сегодня лидируют в соответствующих проектах, и в ближайшее время потеря спроса таким системам точно не грозит.