Английский камин. От истоков к современности


Домашний камин в том виде, который сегодня знаком нам по эталонным образцам, является прямым потомком классического английского очага, который обогревал замки и другие постройки для знати, ещё задолго до знаменитых крестовых походов. Первоначально очаг имел вид обычного костра, разводимого посреди жилища в особой каменной нише, дым от которого хаотично удалялся через широкие щели в крыше. Понятно, что похватать особым комфортом такое первобытное устройство не могло. Поэтому примерно в 8-м веке во времена войн с викингами прапрадедушки нынешних каминов стали оснащаться деревянными трубами, которые выводили большую часть дыма через крышу.

Но даже при таком усовершенствовании дым внутри помещения продолжал оставаться серьёзной проблемой, что привело к необходимости создания первого дымосборника. Чтобы высокие температуры раскалённых газов не разрушали окружающее пространство, со временем было найдено решение – использовать каменную кладку портала в отдельно оборудованной нише. Так, в результате поисков и экспериментов и возникла конструкция, которую сегодня называют классический камин.

Первые камины, в отличие от печей, оснащенных дымооборотной системой, отличались предельно низким КПД, который едва доходил до 10-15%. И это не удивительно – даже современные каминные системы большое количества тепла выводят в атмосферу через дымоход. В древние времена камины зачастую служили приспособлением для приготовления пищи, а если речь шла об отоплении, то именно в этот исторический период складывается традиция сидеть подолгу возле камина. Причём вовсе не для того, чтобы, как пишут сегодня, «любоваться пляской открытого огня». А из элементарного желания согреться и обсушить одежду, так как камин той эпохи обогревал от силы несколько метров прилегающего пространства.

Именно тогда, когда строители каминов ещё не знали о необходимости приточной вентиляции и других технологий, повышающих эффективность каминной системы, была отмечена одна интересная полезная особенность этого теплового оборудования. Даже самый примитивный камин обеспечивал прекрасное проветривание и просушивание помещений большой площади. Являясь своего рода «пожирателем кислорода», камин отлично справлялся с подготовкой помпезного зала к внезапному визиту продрогшего хозяина со своей свитой. Так что ценность такого способа использования открытого огня в доме была признана окончательно и навсегда.

Сегодня и красивее и теплее

Английский камин в наше время претерпел серьёзные изменения по сравнению со своим средневековым прародителем. Использование готовых топочных капсул из чугуна или жаропрочной стали с двойным дожигом позволяет достигать показателей КПД до 80-85%. При этом эффективные системы дымоудаления и приточной вентиляции неустанно трудятся над комфортом и безопасностью пользователя. Что касается обогрева окружающего пространства, то в современных каминах кроме теплового излучения, зачастую используется энергия раскаленных газов, которая передаётся по специальным каналам или естественным образом через теплообменники различных типов.

Классический портал строгих форм, отделанный массивом, мрамором и другим природным камнем, сохранил свою актуальность. Во внешний вид камина 18-й век добавил каминную полку из дорогих сортов древесины, а также разнообразные изящные аксессуары из кованого металла – дровницы, экраны, стойки для кочерёг, щипцов, совков и других каминных инструментов. Напоследок стоит отметить, что английский камин и сегодня находится на вершине спроса, так что уход с мировой сцены старому консервативному очагу точно не грозит.